Accueil

ActualitéLes qualifications à l'Euro 2004L'Euro 2004 au PortugalL'équipe de FranceHistorique des Championnats d'EuropeRéglement du Championnat d'EuropePronostiquez les matchs !TV - Annuaire - Videos...Contactez-nous !
AIRE DE JEU
DEBUT DU MATCH
LES SANCTIONS
LES ARBITRES

REGLEMENT DU CHAMPIONNAT D'EUROPE

A la fin des éliminatoires, 16 équipes gagneront leurs billets pour accéder à la phase finale de l'Euro 2004 au Portugal.

Dans chaque sélection, trois gardiens de but sont désignés. Le maillot portant le numéro 1 doit être porté par l'un d'entre eux et non par un joueur de champ.

Lors du premier tour, les deux équipes terminant premières et deuxièmes seront qualifiées pour le tour suivant.

Si plusieurs équipes accusent le même nombre de points après avoir joué tous les matches de leur groupe, les critères suivants détermineront le classement, dans cet ordre :
nombre de points obtenus dans les rencontres directes (3 points par victoire, 1 point par match nul et 0 point par défaite)
différence de buts dans les rencontres directes
nombre de buts marqués dans les rencontres directes (si plus de deux équipes sont à égalité de points)
différence de buts dans tous les matches du groupe
nombre de buts marqués dans tous les matches du groupe
coefficient du tour préliminaire de la Coupe du Monde de football 2002 et du tour préliminaire du Championnat d’Europe de football de l’UEFA 2002/04 (points obtenus divisés par le nombre de matches disputés)
comportement des équipes en termes de fair-play (tour final)
tirage au sort.

Si deux équipes ayant le même nombre de points, la même différence de buts et le même nombre de buts marqués se rencontrent dans un des derniers matches de groupe et que le match se termine sur un résultat nul après le temps réglementaire, le classement de ces deux équipes sera déterminé par les tirs au but du point de réparation.

Au second tour, les matchs sont à élimination directe. En cas d'égalité à la fin du temps réglementaire (2x45 minutes), les équipes devront disputer une période de prolongation de 2x15 minutes, et seront soumises à la règle du but en argent*.

En cas d'égalité à la fin de cette période de prolongation, les équipes devront effectuer une séance de tirs au but : 5 tirs par équipe, puis la première qui ne marque pas est éliminée.

En cas d'interruption d'une rencontre, les comités d'organisation pourront décider de valider le résultat ou de faire rejouer le match.

*L'UEFA a imposé la règle du "but en argent" dès les finales de la Ligue des champions et de la C3 cette saison, sonnant la fin du "but en or" jusqu'alors en vigueur.
Le "but en argent" décide du vainqueur d'un match pendant sa prolongation de deux fois 15 minutes. Si un but est marqué lors d'une des deux périodes, la rencontre se poursuit jusqu'à la fin de la mi-temps pendant laquelle il a été inscrit.
En cas d'égalité après la prolongation, c'est toujours la séance de tirs au but qui décide du vainqueur.